Традиционный завтрак во Франции

«Что кушают французы на завтрак?» — эта фраза может моментально нарисовать в сознании картинку идеального завтрака: свежеиспеченный круассан и чашечка ароматного крепкого кофе.

Однако, это все клише и стереотипы, навязанные публике при помощи кинематографа и социальных сетей.

Типичный завтрак француза не всегда совпадает с картинкой выше. Так что же он представляет собой на самом деле?

Традиционный завтрак во Франции

Важность завтрака

Для начала стоит отметить, что завтрак во Франции далеко не самый важный прием пищи.

Многие культуры на протяжении нескольких столетий твердят о том, что завтрак – главная еда, которая определяет количество сил и энергии на весь последующий день. Эту информацию распространяют различные сми и телевидение, а также утверждают доктора. И принято завтрак начинать с каши или омлета, то есть блюд в которых большое количество белка и углеводов.

Однако, во Франции все наоборот. Завтрак всегда отличается легкостью. Это могут быть хлопья или тост с джемом. А из напитков чашка крепкого эспрессо или американо. Вот и весь утренний прием пищи француза.

Почему французский завтрак такой простой?

Дело в том, что их главный прием пищи-это обед. Даже многие корпорации уделяют достаточное количество времени на этот прием. В некоторых фирмах обед может длится порядка полутора часов.

Интересно! К полдникам и перекусам французы относятся нейтрально, а часто и в негативном русле. Многие жители предпочитают выкурить сигаретку-другую, вместо того, чтобы давиться снеками или фруктами.

Проблема важности завтрака затрагивает и детей. Согласно социальным опросам, во Франции каждый пятый ребенок практически никогда не завтракает. Главная причина отказа – это нехватка времени. А вторая – это непонимание и отрицание этого приема пищи.

Что насчет круассанов?

Стереотип о круассане на завтрак взялся не из пустого места. Круассан действительно любимая выпечка французов. Тем не менее, они не едят его ежедневно.

Для того, чтобы каждое утро кушать свежеиспеченный круассан, надо встать пораньше и отправиться в ближайшую пекарню. Однако, французская культура не позволяет есть на ходу или стоя за прилавком. Каждый прием пищи должен быть размеренным, спокойным и должен приносить не только физическое удовольствие, но и моральное.

круассаны с джемом

Следовательно, французы, предпочитающие на завтрак булочки, круассаны или багеты, покупают ее накануне вечером. И с утра наслаждаются вчерашней выпечкой. Однако, даже булочки не первой свежести имеют восхитительный вкус.

А в некоторых французских семьях для завтрака предпочитают использовать тостер. Поджаренный багет или подрумяненные тосты отлично сочетаются с маслом или джемом. А любители послаще намазывают на тосты слой шоколадной пасты.

В последнее время, все чаще прослеживается тенденция отказа от вредной пищи, в частности от мучного. Вместо этого на завтрак используют печенье, приготовленное с минимальным количеством сахара.

Кофе, пожалуйста!

Классический напиток для самого раннего приема пищи. И Франция не стала исключением. Многие предпочитают с утра пораньше выпить чашку бодрящего эспрессо.

Однако, во многих заведениях, в последнее время приобретает популярность менее крепкий черный кофе – американо.

кофе с молоком

Хоть это и самый популярный напиток на завтрак, стоит отметить, что не все люди, его употребляют.

В северных регионах Франции, жители предпочитают кофейную альтернативу – цикорий. Его добывают из одноименного растения, произрастающего на полях. Большую популярность цикорий получил во время Второй мировой войны. В тот тяжелый период продовольствие было минимальным. И цикорий стал для многих спасением.

Французы, которые тщательно следят за своим здоровьем вместо кофе и цикория употребляют травяной чай, способствующий укреплению иммунитета.

У детей на завтрак бывают самые различные напитки. Чаще всего они пьют стакан молока или апельсинового сока. Но особое удовольствие приносит какао или чашечка горячего шоколада, и день сразу начинает играть яркими красками.

Но, если вы никуда не спешите, а на работе вас не ждет злой и голодный начальник – отправляйтесь в любое французское кафе или пекарню. Возьмите пару свежеиспеченных круассанов или крепов, закажите чашку ароматного кофе, сядьте в самое уединенное место с лучшими городскими видами и почувствуйте себя настоящим французом.

Видео блогеров о жизни во Франции

Светлана Попова

Здравствуйте, меня зовут Светлана, уже несколько лет я живу во Франции, много путешествую по стране, Францию я полюбила всей душой с первой же поездки, этот сайт я создала чтобы делиться полезной и практической информацией с вами! Буду благодарна, если вы опишите свой опыт по теме статьи или мнение в комментарии, надеюсь, что данная информация принесёт только пользу, сохраняйте сайт в закладки (Ctrl+D)

Оцените автора
IFranciya.ru
Добавить комментарий